PENYEBAB NGANTUK SETELAH MAKAN
1. Pola pencernaan dan hormon pada otak
Setelah makan, tubuh melepaskan hormon, seperti hormon amilin, glukagon, dan kolesistokinin.
Hormon-hormon ini berfungsi untuk meningkatkan kadar gula darah, membuat perasaan kenyang, dan memproduksi insulin yang akan dialirkan ke dalam sel untuk menyediakan energi pada sel.
2. Mengonsumsi makanan kaya protein dan karbohidrat
Beberapa jenis asupan dapat menjadi penyebab mengantuk setelah makan daripada makanan lain.
Makanan yang mengandung protein tinggi, seperti daging, ayam, telur, ikan, bayam, tahu, keju dan kedelai mengandung asam amino triptofan. Selain itu, makanan yang mengandung karbohidrat juga membantu otak memproduksi serotonin dan membuat triptofan tersedia di otak. Ini merupakan alasan mengapa setelah makan makanan kaya karbohidrat, Anda merasa mengantuk.
3. Makan dalam jumlah besar
Setelah makan, tubuh lebih banyak mengalirkan darah ke sistem pencernaan untuk mencerna makanan dengan jumlah banyak. Hal ini menyebabkan otak mengalami kekurangan darah dan zat gizi sementara sehingga Anda mengantuk.
0 komentar:
Posting Komentar